О проекте SmartyKit

Мечта самому собрать компьютер родилась у меня в 1996 году, когда мне было 11 лет. Она появилась, когда я увидел схему компьютера, опубликованную в журнале «Радио».

В схеме компьютера было 69 микросхем и я попросил маму принести их. Она поспрашивала коллег на работе, которые собирали и программировали телефоны с автоматическим определителем номера (популярное устройство в 90-х). И мне досталось штук 5 микросхем из списка, а еще 64 я так и не смог заполучить…
Я вернулся к этой затее пару лет назад, когда у меня появились и знания и возможности приобрести все необходимое для сборки. Я начал снова изучать схему и спаял видеокарту. Подключил ее к телевизору и очень обрадовался, когда увидел на нем цветные полосы – первый шаг к реализации моей мечты был сделан. Но «навесной» монтаж был весьма громоздким и сделать весь компьютер таким образом мне показалось сложным.

Поэтому я решил начать эксперименты с макетными платами (breadboards) – все пошло заметно быстрее. Все глубже погружаясь в тему, у меня возникла мысль – собрать компьютер самому это здорово, но дать возможность другим людям пройти мой путь не за 20 лет, а за пару выходных – гораздо лучше! Задача сделать это показалась мне очень вдохновляющей.
И я решил сделать конструктор компьютера – через упрощение и удаление лишнего, через последовательность проектов от простого к сложному, объединенные общей идеей – собрать простой 8-битный компьютер и понять в деталях как он устроен и как он работает. Поняв фундаментальные вещи про 8-битный компьютер разобраться во всех современных компьютерах и компьютеризированных системах будет намного проще, так как все они основаны на тех же самых принципах и идеях, которые были заложены еще в 8-битных устройствах.

Конструктор компьютера SmartyKit на макетной плате (breadboard) в стиле дизайна Apple
Собирая компьютер и изучая инструкцию вы сможете увидеть красивые инженерные решения, которые придумывали люди в условиях жестких ограничений – когда объем оперативной памяти измерялся килобайтами (тысячи байт), а не гигабайтами (миллиарды байт) как сейчас. Вы найдете интересные ответы на вопросы вроде «Как передать 8 сигналов по 4-м проводам?» или «Как понять какая клавиша была нажата на клавиатуре?» или «Как воспроизвести мелодию на динамике?». Также можно будет на практике поработать и лучше понять двоичную и шестнадцатеричную системы счисления.
Я постарался убрать лишнее и максимально использовать цветовое кодирование проводов. В базовой конфигурации собранный компьютер может поработать калькулятором или может сыграть простые мелодии. В полной конфигурации он может послужить игровой приставкой – вы сможете подключить его к телевизору через SCART или RCA-разъем и поиграть в игру типа Pacman или Pong.
После того, как вы его соберете будет самое время попробовать написать игру вроде Змейки или сделать дополнительные модули, которые смогут играть более качественную музыку в стиле SegaMegaDrive.